AFINA agency
nomad

Безумное начало моей истории инди-хакера

Еще в 2018 году я застрял в Брно, Чехия, создавая дизайн и код для клиентов в нашем небольшом агентстве.
перевод
Однажды я наткнулся на Pieter Levels, который, путешествуя по миру, сам строил прибыльный сайт. Всего лишь ноутбук и одежда. Это звучало невероятно. Удивительно и устрашающе одновременно. Естественно, хотелось попробовать.

Моя девушка заканчивала учебу и не знала, что делать дальше, так что это было идеальное время для нас обоих. Мы купили билет в один конец до Бангкока, Таиланд, продали все свое имущество, а оставшиеся вещи упаковали в рюкзак.

Соревнование

Наш единственный план состоял в том, чтобы построить прибыльный бизнес раньше, чем у нас закончатся деньги. У этой безответственной идеи было несколько очевидных недостатков, но одно важное преимущество: большой фактор «пламени из-под задницы».

Пока мы еще были в Брно, готовясь к путешествию, я выбрал из своих заметок одну из многих «бизнес-идей». Да, это был FeedBear. Я не проводил большого исследования, это был просто самый привлекательный вариант из списка. Как я позже узнал, это неправильный способ начинать стартап. В свою защиту я был абсолютным новичком, совершенно не понимающим деловой стороны вещей. Я просто наивно хотел создать для себя что-то такое, что поддерживало бы комфортный образ жизни.

Итак, имея трехмесячный срок и комнату в Бангкоке, забронированную на неделю, мы сели в самолет, чтобы начать наше приключение. План состоял в том, чтобы пожить первую неделю, насладиться едой и культурой и выбрать место для проживания на следующие несколько месяцев.

Жизнь цифрового кочевника

Это было так круто, как вы думаете. После небольшого исследования рекомендуемых мест для проживания и работы в Таиланде мы выбрали Ко Ланта. Крошечный остров недалеко от Краби с невероятным коворкингом под названием KoHub. Они предоставляют проживание, коворкинг и двухразовое питание вместе в комплекте по отличной цене. Нам не нужно было беспокоиться о том, где работать или где остановиться на два месяца.

Кстати, мы начали свое приключение в мае, в «зеленый» сезон в Таиланде. Это означает периодический проливной дождь, но, что более важно, меньше туристов и самые низкие цены. Дождь был настолько сильным, что через минуту главная дорога превратилась в настоящую реку. Подключение к Интернету и электричеству на острове Ко Ланта было ненадежным.

Однако KoHub создан как бункер мечты для этого апокалипсиса. Резервное подключение к Интернету от совершенно другого провайдера и дизель-генераторов гарантирует, что даже в самых суровых условиях вы не заметите ничего особенного. Были времена, когда KoHub был единственным зданием на острове с электричеством и интернетом. Снимаю шляпу перед Джеймсом за строительство этого места. Очень сложно найти оправдание, чтобы перестать работать.

Каждое утро мы садились на самокат и приезжали в KoHub. Даже в сезон дождей большинство дней было слишком жарко, чтобы проводить время на улице. Мы установили режим работы 6 дней в неделю. Вечером поехали на пляж позаниматься, отдохнуть и полюбоваться закатом. Теперь вы можете передернуться, прочитав слово «рутина» в статье о образе жизни цифровых кочевников. Но для нас это единственный способ работать продуктивно и получать удовольствие от того места, где мы находимся. В конце концов, это не отпуск. И нам это чертовски понравилось.

Бизнес

Я никогда не был таким продуктивным и счастливым одновременно за всю свою жизнь. Всего за два месяца я создал очень солидное (ну, может быть, слишком солидное) MVP FeedBear, сумел продать подписку первому платившему клиенту и запустил Product Hunt, заняв третье место! При этом почти каждый закат мы проводили на пляже и побывали в каждом уголке острова.

Моя девушка создала свой магазин Etsy с сотнями нестандартных принтов, которые вы можете загрузить и использовать для украшения своего дома или офиса (или домашнего офиса, в наши дни).
Конечно, это были не единороги и радуги. Этого никогда не бывает, но я этого не знал. По прошествии первого месяца мы так и не заработали ни доллара. Огонь под задницей с каждым днем становился все сильнее и сильнее. Я перестал создавать MVP и начал работать с потенциальными клиентами. Вы не представляете, сколько раз я слышал слово «нет». Я начал думать, что FeedBear бесполезен, и на самом деле ни у кого нет проблемы, которую я пытался решить.

Несмотря на все сомнения, я продолжал идти. Я обнаружил, что первый человек взволнован тем, что я строил. Они искали решение в точности как FeedBear и сразу купили две лицензии. Интересный факт: они уже более двух лет являются опытными пользователями FeedBear.

Это было (и остается) невероятной мотивацией.

Природа против нас

После двух прекрасных месяцев на Ко Ланте мы решили посетить Бали, Мекку цифровых кочевников. Несмотря на то, что нам удалось сдвинуть с мертвой точки наш бизнес, было очевидно, что мы не сможем заработать достаточно денег, чтобы поддерживать себя дольше, чем первоначально планировался бюджет, поэтому мы планировали остаться на один месяц. За день до нашего приезда произошло сильное землетрясение, в результате которого были повреждены здания и инфраструктура. Это было началом серии землетрясений, продолжавшихся на протяжении всего нашего пребывания (и даже больше). В Европе земля обычно не двигается, поэтому для нас это было довольно пугающим опытом.

Более того, в Чангу мы получили довольно серьезное пищевое отравление, которое сделало нас бесполезными на неделю. Извлеченный урок: не ешьте европейскую еду в Азии! Вы можете себе представить, как все это способствовало снижению производительности и замедлению прогресса в нашем бизнесе.

Проведя месяц на Бали, мы решили вернуться домой в Брно и поработать над нашими проектами на стороне, получая при этом регулярный доход от дневной работы. Это было два года назад.

Резюме

FeedBear жив, и в этом году я хочу превратить его из побочного проекта в полноценный устойчивый бизнес. Есть взлеты и падения, но все идет отлично!

Я хотел поделиться своей историей, чтобы показать обе стороны образа жизни странствующих инди-хакеров (цифровых кочевников). Это, безусловно, красиво и может быть очень продуктивным, но не для всех. Трудно просто отправиться в путешествие и поработать над своим стартапом без значительных сбережений или работы фрилансером. Учитывая нынешний рост популярности удаленной работы, в будущем это будет проще.

Если вас интересует кочевой образ жизни, настоятельно рекомендую вам попробовать. Как только текущая ситуация разрешится, попробуйте провести несколько месяцев в удобном для работы районе. NomadList поможет вам выбрать место и связаться с другими. Вы можете любить это и продолжать заниматься этим какое-то время, а можете ненавидеть это и сразу же возвращаться. В любом случае, это отличная возможность попытаться построить бизнес и в то же время увидеть другую сторону мира.

Заказать no code разработку

После уточнения деталей мы можем приступить к вашему проекту
Made on
Tilda