AFINA agency
nopmad

Как (не) строить стартап

Это история о том, как я создал FeedBear. Это первый из моих проектов, к которому я отношусь серьезно как к настоящему бизнесу. Теперь, в его 2-й день рождения, давайте совершим путешествие по переулкам памяти, чтобы вернуться к истокам.
Я сделал так много плохого, что меня поражает по сей день. Тем не менее, несмотря на это, мне все же удалось создать что-то полезное и получить первого счастливого платящего клиента еще до официального запуска. Поскольку это публикация от основателей к основателям, возможно, вы проходите через нечто подобное. Вот что я узнал.

Знания важны, но опыт - ключевой ингредиент

Название магистерской программы, которую я изучал, было «Сервисное дело». Помимо инженерии, сюда входили коммуникации, маркетинг, бизнес и финансы. Я прочитал много книг о стартапах, бесконечные статьи, сообщения в блогах, истории успеха, истории неудач и т.д. Я должен быть готов построить что - то полезное надлежащим образом, не так ли?

Ложь. Каким-то образом мне не удавалось применить то, что я знал, и в основном я действовал интуитивно.

Все эти знания в моей голове - когда дело доходило до действий - не имело значения. Фактический опыт - лучший учитель. Чтение о вещах до того, как они с вами произойдут, оставляет в вашем мозгу очень маленький след. Иначе когда вы читаете о проблеме, с которой сталкиваетесь в настоящее время, и сразу же применяете эти новые знания.

Задолго до того, как я начал работать над FeedBear, у меня был список потенциальных идей, которые я мог реализовать через некоторое время. Имея стабильную работу, я вообще ничего не начинал. Но я много читал об этом.

Затем внезапно, в мае 2018 года, я оставил работу и отправился в Юго-Восточную Азию (как и все, верно?), Чтобы работать над тем, что позже стало FeedBear. Это было очень рискованно и безответственно, но в конце концов это подтолкнуло меня к тому, чтобы действительно что-то создать. И позвольте мне сказать вам, никакое количество статей не могло подготовить меня к тому, что происходило.

Начните творить сегодня и учитесь на ходу.

Практический вывод: избегайте попыток впитать тонны информации, прежде чем вы действительно начнете что-то делать. В основном это пустая трата времени. Начните творить сегодня и учитесь на ходу.

Не очень бережливый стартап

Вы уже знаете, как построить бизнес по бережливому производству. Как вы должны заставить клиентов ждать с деньгами у вашей двери, прежде чем вы даже напишете первую строку кода.

Так что я выбрал идею из своего хранилища идей, быстро создал целевую страницу и отправил ее группе людей. Но ни продажи, ни ценника не было. Ответы были в основном положительными, где-то вроде «Да, мне это совершенно необходимо» или "Мне это было так нужно, что я сам построил!"

Вы можете себе представить, насколько этого было достаточно, чтобы я начал создавать FeedBear. Мой план состоял в том, чтобы создать самую простую версию и заставить некоторых пользователей бета-версии развивать ее дальше. Это звучит как хороший план, но мое определение «самой базовой версии» начало меняться по мере того, как я работал.

Вы думаете о возможной особенности. Через некоторое время он перерастает в OMG, ЭТО АБСОЛЮТНО ВАЖНО, МОЙ ПРОДУКТ БЕЗ НЕГО МУСОР. А когда вы узнаете, что у ваших конкурентов есть такая функция? После этого просто невозможно устоять.

Я всегда считал, что одного простого MVP недостаточно. В результате появилась куча недоделанных функций, которыми люди не пользовались. К счастью, по мере роста продукта они стали удобными. Но вам может не повезти. Вначале это игра, которая просто замедлит вас.

Создайте продукт, который завершает одну пользовательскую историю и делает это хорошо.

Практический вывод: создайте продукт, который завершает одну пользовательскую историю и делает ее хорошо. Какая история? Спроси их. Вы должны решить реальную проблему для своего клиента, и он должен попросить большего. Торопитесь с этой единственной задачей. Все остальное может подождать.

Для FeedBear это завершение цикла обратной связи:
  1. Позвольте пользователям легко оставлять отзывы
  2. Организованно демонстрировать эту обратную связь менеджеру
  3. Позволяйте им быстро уведомлять своих пользователей об обновлениях

Конкуренты

Мое исследование конкуренции было очень слабым. Поиск в Google «инструмента управления обратной связью» дал мне в основном раздутые корпоративные решения и сообщения в блогах, перечисляющие их. Я воспринял это как положительный знак («Я создам Trello для группы JIRA!»).

Итак, я начал писать код. По мере продвижения я говорил об этом со своими друзьями, которые присылали мне ссылки на похожие решения. Но не те, которые я нашел в Google. Маленькие специализированные продукты делают примерно то же самое!
Я забеспокоился.

Видите ли, это та ситуация, которой все хотят, чтобы вы избегали. Все эти статьи и все эти книги. Это плохое чувство. Я все равно решил закончить начатое.

В конце концов, все обошлось. Пока вы читаете это, FeedBear имеет платящих клиентов. Я, конечно, не защищаю свое отсутствие исследований, но моя уверенность постепенно растет. Я много слушаю своих клиентов, и одно это может повлиять на продукт уникальным образом.

Оригинальность переоценена. Сосредоточьтесь на предоставлении ценности.

Практический вывод: исследуйте конкурентов, но не волнуйтесь, если вы обнаружите, что кто-то другой делает то, что вы хотите. Это хороший признак того, что существует рынок, который вам не нужно создавать самостоятельно.

Оригинальность переоценена. Сосредоточьтесь на предоставлении ценности. Дифференциация возникнет, если вы по-настоящему обслуживаете своих клиентов.

Резюме

  1. Не тратьте время на то, чтобы узнать все, прежде чем начинать свой бизнес. Ищите ответы, когда у вас возникают вопросы.
  2. Избегайте соблазна создавать больше функций. Выберите одну пользовательскую историю и сделайте это хорошо.
  3. Конкуренция - это здорово. Не позволяйте этому разочаровывать вас. Если вы внимательно прислушаетесь к отзывам клиентов, ваш продукт будет уникальным.

Заказать no code разработку

После уточнения деталей мы можем приступить к вашему проекту
Made on
Tilda