AFINA agency
marketplace

Как найти отличные идеи для маркетплейса

Возможно, у вас уже есть бизнес-идея, которую вы не можете выбросить из головы. Или, может быть, вы взволнованы перспективами совместной экономики и в настоящее время изучаете разные идеи. В любом случае мы предполагаем, что вы заинтересованы в построении успешного бизнеса с тысячами пользователей.
перевод https://www.sharetribe.com/academy/how-to-come-up-with-a-great-marketplace-idea/
Согласно PlayBook запуска по Sam Altman, четыре вещи, которые имеют решающее значение для успеха: идея, продукт, команда и исполнение. Те же основные принципы применимы независимо от того, строите ли вы глобальный бизнес, местный кооператив или некоммерческую организацию. Все начинается с идеи.
В этой статье мы рассмотрим следующие темы:
  • Зачем нужно решать ощутимую проблему.
  • Как найти рынки, которые созрели для сбоев.
  • Как улучшить существующие решения, добавив уровень доверия.
  • Почему важно сузить фокус.
  • Как проводить маркетинговые исследования.

Решите настоящую проблему для ваших пользователей

Когда я встречаю начинающих предпринимателей, они обычно очень воодушевляются своей идеей и имеют глобальное видение своей концепции. С другой стороны, им обычно намного сложнее определить ценностное предложение для своих пользователей или какую стратегию они собираются реализовать для получения поддержки.

Когда у кого-то есть идея для маркетплейса, они склонны описывать, насколько она хороша, когда все ее используют. Возьмем наиболее распространенный пример: рынок, где люди со всего мира делятся инструментами со своими соседями. Относиться к этой концепции легко; большинство людей хотят жить в мире, где все делятся друг с другом вещами. Большинство людей скажут вам, что им нравится эта идея. К сожалению, этого недостаточно, чтобы они действительно использовали эту услугу. Если они не нуждаются в инструментах или у них нет неиспользованных инструментов, которыми можно поделиться, торговая площадка для обмена инструментами не решит для них никаких ощутимых проблем.

В отчете «Обмен - это новая покупка: как выиграть в экономике сотрудничества», отраслевой эксперт Джереми Оуянг показывает, что большинство людей используют одноранговые торговые площадки по тем же причинам, по которым они потребляют товары в целом: чтобы получить более низкую цену, лучшее качество или удобство. Люди могут утверждать, что устойчивость и чувство общности являются для них важными ценностями, но эти ценности не обязательно определяют их действия. Если то, что им нужно, дорогое, плохого качества или не очень доступное, то это настоящая проблема. Airbnb - отличный пример рынка, который начал с решения такой проблемы: предлагая проживание и завтрак для посетителей, которые не смогли забронировать отель (из-за того, что все они были распроданы), когда они пришли на конференцию дизайна IDSA, проходившую в Сан-Франциско в октябре 2007 года.

Я лично убедился в важности решения правильной проблемы при использовании популярного сервиса совместного использования поездок BlaBlaCar. Несколько месяцев назад мне пришлось ехать из Севильи в Бадахос, чтобы выступить с докладом. Найти поезд или автобус, который подходил бы моему расписанию, было невозможно, и через BlaBlaCar я нашел поездку. Я поговорил со своими товарищами по машине и получил отличный опыт во время поездки туда и обратно. Они сказали мне, что используют платформу, потому что «автобусы и поезда дороже, а их маршруты и расписание недостаточно гибкие». Отчет BlaBlaCar поддерживает это.
Неспособность решить настоящую проблему - одна из наиболее частых причин провала. Убедитесь, что ваша торговая площадка не попадает в эту ловушку.

Как вы можете быть уверены, что нашли проблему, которую стоит решить? Торговые площадки особенно сложны, поскольку вам нужно решить проблему для обеих сторон: для клиента и поставщика. Другими словами, решения одной большой проблемы может быть недостаточно - скорее всего, вам нужно будет решить две.

Даже если деньги не всегда являются лучшим показателем, они могут быть хорошим упражнением, чтобы измерить размер проблемы с точки зрения денег. Сколько вы готовы заплатить кому-то, если они решат проблему за вас? Вот почему рынки экономики совместного потребления, которые имеют дело с дорогостоящими товарами, обычно работают лучше. Получить доступ к автомобилю, когда он вам нужен, гораздо дороже, чем возможность одолжить электродрель.

Как отмечает Сэм Альтман, лучшая проверка обычно происходит после того, как вы запустили что-то, что люди могут использовать. Вот почему рекомендуется запускать как можно раньше. Однако есть вещи, которые вы можете - и должны - сделать, прежде чем создавать свой первый продукт. Мы рассмотрим эти идеи в следующей главе, посвященной проверке вашей идеи.

Разблокировать неиспользуемые активы

Распространенной стратегией успешных торговых площадок является раскрытие экономической ценности простаивающих активов. Винсент Россо, бывший менеджер BlaBlaCar по Испании и Португалии, очень четко сформулировал свое заявление: «Каждый день в Испании бывает около 100–120 миллионов свободных автокресел». Миссия BlaBlaCar состоит в том, чтобы заполнить эти места пассажирами, используя автомобиль более эффективно. По словам лидера идей совместной экономики Робина Чейза, цель любой рыночной платформы - «[…] высвободить ценность, скрытую в избыточных мощностях, путем привлечения других: активов, времени, опыта и творчества».

Пора надеть «очки для совместной работы». Посмотрите на мир вокруг вас. Попробуйте найти избыточные мощности, недостаточно используемые ресурсы и активы, которые используются неэффективно. Подумайте о своей работе и своих увлечениях.
Ты работаешь в театре? Как насчет торговой площадки для сдачи костюмов в аренду.
Вы учитель? Торговая площадка для продажи ваших учебных материалов.
Вы тренируете юношеский хоккей? Торговая площадка по продаже подержанных коньков и другого оборудования.
Вы любите садоводство? Торговая площадка для обмена растениями и семенами. Возможности есть везде.

Иеремия Оуянг объясняет, как рынки влияют на все сферы нашего общества через соты совместной экономики. В первой версии было всего шесть типов семейств торговых площадок, но в последней версии было добавлено еще шесть. В будущем мы можем увидеть добавление еще большего количества секторов.
Изучая соты, вы можете найти рынки, которые созрели для разрушения. Самые популярные стартапы появились в сфере транспорта, товаров, космоса и денег, но есть еще много возможностей для решений в других областях, таких как коммунальные услуги, здоровье, благополучие, корпорации и муниципалитеты. Мы все еще находимся на первых этапах развития рыночной индустрии.

Ищите фрагментированные рынки

Торговые площадки отлично подходят для объединения продуктов или услуг в одно место, что делает их легко доступными для поиска клиентам. Торговые площадки процветают там, где есть множество мелких игроков, предлагающих свои услуги, а не крупных централизованных поставщиков.

Thumbtack выбрала местный рынок профессиональных услуг, от сантехников до учителей игры на гитаре. Fiverr и Upwork обслуживают фрилансеров, предоставляющих цифровые услуги. Etsy помогает людям продавать свои поделки на заказ. Поставщики услуг такого типа существовали давно, но до появления торговых площадок у них не было центрального агрегатора.

Вы можете найти еще один отличный пример такого подхода в этом видео о том, как команда EatWith намеревалась подорвать пищевую промышленность.

С точки зрения покупателя, торговая площадка предлагает единое окно: найдите всех поставщиков одной и той же услуги и легко сравните их. С точки зрения провайдера, торговая площадка приносит им больше клиентов. Обе стороны решают свои проблемы. Все выигрывают.

Улучшите существующее решение, добавив уровень доверия

Нет ничего нового в реальных встречах, которые облегчают эти торговые площадки. Автостоп, продажа подержанной одежды, заимствование инструментов и совместное проживание в квартирах были обычным явлением задолго до появления новой волны рыночных стартапов. Что нового в современных решениях, так это то, насколько легко общаться с незнакомцами.
«По иронии судьбы Craigslist, король ликвидности, не имеет надежного метода определения репутации пользователя».
Много лет назад я много раз использовал рынок объявлений Loquo (барселонскую версию Craigslist), чтобы найти комнату в общей квартире в Барселоне, и я помню, что выбирал только объявления с фотографиями. Я также был очень разборчив в написании поста. У Loquo не было системы репутации, поэтому мне пришлось полагаться на интуицию, чтобы решить, стоит ли посетить эту квартиру и будут ли хороши мои потенциальные соседи по комнате. Поиск комнаты через Loquo был утомительным процессом: требовалось много усилий, чтобы отфильтровать списки и посетить потенциальные квартиры, чтобы найти подходящую.

Опыт работы с Airbnb совершенно другой. Я могу видеть обзоры квартир, у владельцев есть подтверждения и даже список наших общих друзей в Facebook. Airbnb принесла доверие рынку, которого раньше не было, и поэтому они делают этот опыт намного более приятным для всех.

В этой сказочной статье, Sangeet Choudary из платформы Thinking Labs объясняет , как Craigslist сталкивается с угрозой со стороны новых игроков, которые разрушают его вертикали одну за другой:

«По иронии судьбы Craigslist, король ликвидности, не имеет надежного метода определения репутации пользователя. Хотя это может быть приемлемым для определенных категорий (например, продажа недорогих товаров), это может быть важным критерием принятия решения для категорий с высоким риском (например, няни, свидания, совместное пользование квартирой) или больших вложений (например, торговля бывшими в употреблении дорогими товарами)»

Craigslist подрывается Airbnb в квартирах, Etsy в товарах на заказ, Thumbtack в местных услугах, BlaBlaCar в поездках и так далее. Все эти новые игроки используют продуманные системы репутации, чтобы завоевать доверие и убедиться, что дела идут гладко.
Если вы хотите создать рынок, изучение категорий Craigslist - отличный способ понять нишевые рынки и найти идеи. Чем больше объявлений в определенной категории, тем выше спрос. Сможете ли вы найти категорию, в которой, похоже, между поставщиками недостаточно доверия? Эта категория может быть вашей возможностью.

Иметь узкую направленность

Торговые площадки объявлений, такие как Craigslists и Loquo, являются горизонтальными платформами: они способствуют обмену в различных категориях, таких как работа, совместное использование поездок, услуги, покупка и продажа вещей, аренда квартир и т.д. Напротив, Airbnb - типичный пример вертикальной платформы. Он сосредоточен на одной проблеме: поиске временного жилья.

Вертикальные платформы имеют преимущество. Поскольку они сосредоточены только на одном деле, они часто могут делать это очень хорошо. Они могут построить свою платформу исключительно вокруг одной проблемы, с которой сталкиваются их пользователи, и, таким образом, обеспечить отличный опыт.

Наряду с нерешением правильной проблемы еще одна распространенная причина, по которой рынки терпят неудачу, - это слишком широкий фокус. Узкая направленность особенно важна в первые дни вашего бизнеса, когда ваши ресурсы ограничены. Просто создать продукт для конкретной целевой группы намного проще. Вы можете адаптировать свое сообщение и свои особенности, имея в виду только эту группу.

Если вы выберете узкую вертикаль, также будет намного легче достичь критической массы в этой вертикали. Если ваша торговая площадка предназначена для обмена всевозможными инструментами во всем мире, кто-то, кто ищет отбойный молоток во Франции, может быть разочарован, поскольку во Франции еще нет отбойных молотков. Если вы сосредоточитесь только на обмене отбойными молотками в Детройте, вполне вероятно, что ваши клиенты найдут то, что ищут.

При работе с начинающими предпринимателями слишком широкий фокус - это проблема, с которой я сталкиваюсь снова и снова, и всегда сложно убедить основателей сузить фокус.

Немного более широкий фокус может быть хорошей стратегией на ранней стадии для поиска своей ниши, но как только она будет найдена, сосредоточение внимания на одной вертикали продукта или услуги - это путь для большинства торговых площадок. Часто бывает полезно подумать о том, как начинались крупнейшие компании. Amazon начинала с продажи только книг. Airbnb начал с предложения жилья дизайнерам, которые посещали определенную конференцию в Сан-Франциско.

У вас есть отличная идея для рынка, но вы чувствуете, что на этом рынке уже слишком много гигантов, чтобы с ними конкурировать? Одна из стратегий - сузить фокус как географически, так и с точки зрения предлагаемых продуктов или услуг. Возможно, вы не захотите конкурировать с Airbnb в создании глобальной платформы для временного проживания, но, возможно, сосредоточение внимания только на аренде дач в Финляндии или замков во Франции может дать вам конкурентное преимущество.

Вы всегда можете расширить свой кругозор позже, как только вы получите первоначальную вертикаль. Сначала ThredUP начинал со слишком широкой направленности, и, не сумев набрать обороты, они сузили ее, чтобы сосредоточиться только на детской одежде. Когда они добились успеха в этом сегменте, они распространили свое предложение и на взрослых. Knok начинал как универсальная платформа для обмена домами, а затем сосредоточился только на семьях. Позже они распространили свое предложение на обмен жилья, аренду квартир и местных гидов, а также на семьи.

Я ожидаю, что по мере того, как затраты на создание торговых площадок будут снижаться, мы увидим все больше и больше специализированных торговых площадок, которые преуспевают в обслуживании очень определенных сегментов пользователей и географических регионов. Не все они будут размером с Airbnb, но это не всегда должно быть целью - довольно часто этого достаточно, чтобы построить прочный, устойчивый бизнес и сосредоточиться на обслуживании основных пользователей. Хорошим примером нишевого рынка такого типа является Behomm , сообщество по обмену товарами для креативщиков и любителей дизайна.

Смотрите, что делают другие

После того, как вы придумали отличную идею, следующим естественным шагом будет исследование рынка: кто-то уже делает то же самое? Я встречал многих предпринимателей, которые заявляли, что они «первая торговая площадка, которая позволяет людям делиться одеждой из своего гардероба» или «первая торговая площадка для обмена неиспользуемым оборудованием между компаниями», хотя на самом деле аналогичные торговые площадки уже существуют.

Если ваша идея хороша, вполне вероятно, что кто-то другой уже работает над тем же. Лучшие идеи обычно приходят сразу к нескольким людям. Не расстраивайтесь по этому поводу. В конце концов, главное - это исполнение. Как обсуждалось выше, один из эффективных способов борьбы с конкуренцией - сузить круг ваших интересов либо географически, либо по сегментам.

Даже несмотря на то, что вас не должна обескураживать конкуренция, по-прежнему важно быстро взглянуть на рынок, чтобы увидеть, как другие пытаются решить ту же проблему, которую вы определили.

Чтобы сделать это эффективно, рекомендуется использовать какую-то методологию. Вот мой обычный подход к поиску информации о конкурентах или похожих проектах, в данном случае при работе с командой маркетплейса для учителей йоги, которую я раньше консультировал:

1. Сначала я использовал Google, чтобы найти исходную информацию об аналогичных инициативах и потенциальных конкурентах. Это привело нас к конкуренту, ориентированному на центры йоги и учителей. Мы пришли к выводу, что их предложение основано на базах данных. Мы также обнаружили два других интересных и успешных проекта, которые помогли нам понять нашу стратегию. Хорошая идея - составить список всех поисковых запросов, которые вы можете придумать, и просматривать результаты один за другим.

2. Я хотел узнать больше об истории этих компаний. Я использовал функцию интервала дат Google, чтобы найти новостные статьи за прошлые годы с соответствующей информацией об их стратегии и поворотах. Используя эту функцию, я узнал, что одна из компаний сменила название и сделала решающий поворот в своей бизнес-модели.

3. Я хотел узнать больше об их командах и ситуации с финансированием. AngelList и CrunchBase - удобные базы данных для поиска такого рода информации. Информация, которую вы найдете на этих сайтах, не на 100% точна, но она все же даст вам представление о состоянии компаний. Например, я узнал, что одна компания только что собрала начальный раунд посевного фонда.

4. Я произвел поиск в каталогах торговых площадок. Есть довольно много каталогов. Некоторыми примерами являются каталог Sharemrkt, honeycomb 2.0 от Джереми Оуянга и каталог consumo colaborativo для испанских и латиноамериканских проектов.

Обсуди свою идею со всеми

Как уже было сказано, если ваша идея хороша, вы можете ожидать, что другие тоже будут работать над этой идеей. Это означает, что вы не должны бояться рассказывать о своей идее другим. Напротив; вам следует поговорить об этом со всеми, кого вы знаете. Как Сэм Альтман отмечает:

«Не нужно слишком скрывать свою идею. Людей, у которых есть хорошие идеи, по крайней мере в тысячу раз больше, чем людей, готовых выполнять ту работу, которая требуется, чтобы превратить отличную идею в отличную компанию. И если вы расскажете людям, что делаете, они могут помочь».

Поделиться своей идеей с другими - отличный способ получить актуальную обратную связь и, возможно, узнать о связанных проектах. Поделитесь своей идеей с друзьями и семьей, людьми в вашем коворкинге, людьми, которых вы встретите на сетевых мероприятиях, людьми, которых вы встретите в ночном клубе, кем угодно и где угодно. Я помню, как был на вечеринке в Париже, когда кто-то был рад познакомить меня с основателем WhereIsMyMat только потому, что он знал, что я работаю на рынке для учителей йоги, о котором я упоминал ранее. Если никто не знаком с вашим бизнесом, никто не сможет вам помочь.
«Не нужно слишком скрывать свою идею. […] И если вы расскажете людям, что делаете, они могут помочь».
Также может быть хорошей идеей связаться с другими компаниями в вашей области. Это позволит вам узнать о них больше, понять их сильные и слабые стороны и лучше понять, на чем следует сосредоточиться.

Резюме

Поиск отличной идеи - важный шаг в построении устойчивого рыночного бизнеса. Вы должны убедиться, что с помощью этой идеи вы решаете реальную, болезненную проблему как для клиентов, так и для поставщиков вашего рынка. В первые дни особенно важно сосредоточиться на узкой нише для этой миссии.

Многие отличные рыночные идеи основаны на разблокировании неиспользуемых активов или на объединении мелких поставщиков с фрагментированных рынков. Во многих случаях вы можете улучшить существующие решения, добавив уровень доверия к вашему рынку.

Как только вы придумали идею, узнайте, что делают другие. Если ваша идея хороша, другие, вероятно, тоже над ней работают. Не расстраивайтесь - вместо этого расскажите о своей идее открыто всем и постарайтесь найти уникальный угол зрения и стратегию, на которой можно сосредоточиться.

Уже есть отличная идея? Отлично, давайте продолжим, чтобы выбрать правильную бизнес-модель для вашей торговой площадки.

Заказать no code разработку

После уточнения деталей мы можем приступить к вашему проекту
Made on
Tilda