Afina Agency

Психология счастья

Большинство людей хотят быть счастливыми. Некоторые утратили волю, но большинство людей сознательно или бессознательно участвуют в действиях, направленных на повышение уровня своего счастья.
Иногда эти действия могут иметь противоположный эффект или могут сделать нас счастливыми в краткосрочной перспективе, но несчастными в долгосрочной перспективе. Вот почему существует множество определений счастья, и это понятие так сильно изменилось за столетия.
Счастье можно описать как очень разные вещи:
  • Краткосрочные: ваши текущие чувства и эмоции, такие как удовольствие, радость или печаль. Это то, что вы испытываете здесь и сейчас.
  • Среднесрочный: ваше субъективное удовлетворение жизнью. В исследовании о том, как счастье различается в разных культурах, Руут Винховен описал его как «общую оценку своей жизни в целом».
  • Долгосрочные: ваш осознанный подход к процветанию как человека. Аристотель называл это жизнью «добродетельной деятельности в соответствии с разумом».
Первые два, вероятно, вам хорошо знакомы, поэтому меня больше всего интересует третье видение счастья - долгосрочное. Аристотель придумал его на греческом языке eudaimonia, что иногда переводится как «человеческое процветание».

Философия Аристотеля заключалась в том, что, поскольку разум (логос по-гречески) уникален для людей, идеальная цель человеческой жизни - это наиболее полное проявление его разума. Согласно Аристотелю, недостаточно быть квалифицированным или талантливым, чтобы жить хорошей жизнью. Чтобы достичь счастья, мы должны заниматься деятельностью, которая стимулирует интеллект и ведет нас к совершенству.

Но Аристотель не игнорировал другие важные аспекты жизни человека, такие как друзья, богатство и власть. Фактически, он сомневался, что мы сможем достичь эвдемонии, если полностью упустим один из этих важнейших аспектов. Например, ему было трудно представить счастливую жизнь, если бы вам не хватало «хорошего рождения, хороших детей и красоты».

Говоря более современным языком, трудно представить себя счастливым, если вы разорены и без друзей. И это как раз одна из самых известных теорий счастья в психологии - пирамида Маслоу.
Но эта теория кажется немного упрощенной - по крайней мере, мне.

Теории счастья в психологии

Сложно измерить счастье.

Во-первых, счастье - объективное или субъективное?
Это о том, как вы себя чувствуете сейчас, или в целом?
Это рационально или эмоционально?

Психологи до сих пор обсуждают эти вопросы. Чтобы подчеркнуть важность этой области исследований, существует даже специальный Журнал исследований счастья.

Но есть три основные теории, к которым тяготеют многие исследователи:
  1. Теория свободы выбора: согласно исследованию Рональда Инглхарта, профессора и ученого, степень, в которой общество допускает свободный выбор, оказывает большое влияние на счастье людей. Когда их основные потребности удовлетворены, степень их счастья зависит от того, насколько у людей есть свободный выбор в том, как они проживают свою жизнь.
  2. Теория самоопределения: наука обнаружила, что способность делать выбор без внешнего влияния и вмешательства также является важным фактором для счастливой жизни. Внутренняя мотивация и желание расти - в основном самомотивация - могут определить, насколько вы счастливы.
  3. Теория позитивной психологии: наконец, и это моя любимая теория , позитивная психология считает, что вместо того, чтобы пытаться исправить вещи, когда они ломаются, мы должны тратить больше времени на улучшение своего психического благополучия более позитивным и проактивным образом. Эта теория подкреплена надежными исследованиями, показывающими благотворное влияние самопомощи. Я расскажу об этом чуть позже в этой статье.
Cтремление к счастью любой ценой также может иметь неблагоприятные последствия. Например, ученые обнаружили, что неспособность оправдать завышенные ожидания может привести к депрессии. И исследование показывает , что счастье гораздо меньше ценятся в восточных культурах , чем западные. Например, во многих незападных культурах гармония стоит выше, когда речь идет о наиболее важных целях в жизни.

Это заставляет задаться вопросом:
не должны ли мы принять и полностью испытать весь спектр наших эмоций, как положительных, так и отрицательных?
Разве это не сделало бы нас более человечными
Можем ли мы искать счастья более сбалансированным образом?

Сбалансированный подход к счастью

Иногда жизнь - отстой.
Иногда все хорошо, но по какой-то причине мы все еще не чувствуем себя вполне счастливыми.

Вот почему счастье - это нечто большее, чем комфорт. А управление нашим уровнем счастья - это само по себе искусство. Я говорю «искусство», а не «наука», потому что нейробиология пока не достигла большого прогресса в понимании биологии счастья.

Эта замечательная статья была опубликована несколько лет назад и дает обзор текущего положения дел, когда дело доходит до нейробиологии счастья. Короче говоря, мы сделали множество открытий в отношении гедонистических аспектов счастья - того, что приносит нам удовольствие. Мы знаем, какие части мозга активируются, когда мы испытываем удовольствие, но исследования, пытающиеся понять, что происходит в нашем мозгу, когда мы счастливы, и почему все еще остаются в высшей степени спекулятивными.

Итак, пока танец ведут психологи. Доктор Кэрол Дайан Рифф, американский академик и психолог, десятилетиями изучает психологическое благополучие и психологическую устойчивость. Основываясь на своем исследовании, она создала Шестифакторную модель психологического благополучия - теорию, которая описывает ключевые факторы нашего счастья.

Самопринятие

Это признание и принятие всех аспектов себя, хороших и плохих. Это осознавать свои сильные и слабые стороны и пытаться реалистично оценивать свои навыки и таланты. Это ежедневная работа по любви к себе, несмотря на свои ошибки и недостатки.

Автономность

Независимость в том, как вы думаете, и уверенность в своем мнении, несмотря на социальное давление. Это означает, что вы можете делать свой собственный выбор.

Экологическое мастерство

Это означает, что вы чувствуете ответственность. Вы можете использовать возможности по мере их появления для удовлетворения ваших личных потребностей. Вы можете управлять внешними факторами и действиями в повседневной жизни. Это приходит с ощущением того, что вы контролируете ситуацию, в которой живете.

Личностный рост

В этой модели счастья все столпы равны, но личный рост - это то, о чем я больше всего забочусь. Личностный рост - это сознательное усилие, направленное на то, чтобы продолжать совершенствоваться с помощью нового опыта и постоянные попытки стать лучшей версией себя.

Позитивные отношения с другими

Друзьями, семьей, коллегами - для того, чтобы быть счастливым, важно иметь значимые отношения с другими, которые включают взаимное сочувствие, привязанность и различные уровни близости.

Цель в жизни

Наконец, и это более важный фактор, обретение смысла связано с достижением целей, которые вам очень дороги, и созданием значимости и ценности в своей жизни. Для некоторых людей это достигается через религию, но вы можете найти свою цель в жизни через значимую работу, философию или даже человеческие связи.

Обучение и познание счастья

Двадцать лет назад доктор Мартин Селигман, один из основоположников позитивной психологии, решил попытаться ответить на вопрос:

Можно ли научить счастью?

В эссе, которое я настоятельно рекомендую прочитать, он объясняет, как область психологии в основном фокусируется на лечении таких состояний, как депрессия. Как вместо этого помочь людям развить положительные эмоции?

Он начал проводить семинар, на котором он делал обзор научных исследований в области позитивной психологии, а также давал студентам домашнее задание, которое сильно отличалось от того, к чему они привыкли.

«Когда кто-то преподает на традиционном семинаре по беспомощности или депрессии, нет домашнего задания на основе опыта; студентам нельзя сказать, чтобы они были в депрессии или алкоголиками в течение недели. Но в «Позитивной психологии» студентов можно попросить нанести визит благодарности, или преобразовать скучную задачу, используя особую силу, или подарить время тому, кто им небезразличен».

Доктор Мартин Селигман, психолог и писатель.

Он пришел к выводу, что, хотя самому счастью нельзя научить, мы можем овладеть навыками, которые делают нас счастливее.

На своем семинаре он учит умению оспаривать нереалистичные катастрофические мысли, умению смаковать и делать мысленные фотографии, умению созерцать, умению попадать в поток или умению определять свои ключевые сильные стороны.

«Благодарность - это навык который усиливает удовлетворение прошлым», - говорит он.

Он дает студентам упражнения, чтобы научить их понимать вещи, которые важнее их собственных успехов и неудач. Студенты учатся наставлять младших школьников. Они читают "Человеческие поиски смысла" .

Он также отмечает, что школьные программы в настоящее время не разработаны таким образом, чтобы учить студентов, как жить счастливой жизнью.

В то время как университет, в который вы поступаете, влияет на вашу зарплату, он не влияет на уровень вашего счастья в дальнейшей жизни, измеряемый такими вещами, как общее удовлетворение жизнью, семейное счастье, физическое благополучие или отсутствие депрессии.

Мы надеемся, что это изменится в будущем, и удивительно представить себе мир, в котором студентов учат заботиться о своем психическом здоровье.

А пока нам повезло, что у нас есть такая замечательная штука, как Интернет, где вы можете найти много информации, чтобы тренироваться и приобрести навыки, необходимые для более счастливой жизни.

Читать статьи по теме:

Made on
Tilda