AFINA agency
startup

Хотите начать стартап?

Как придумать идею стартапа?

Наверное, это вопрос номер один, которым задаются люди интересующиеся технологиями.
Хочу задать другой вопрос: "Почему, сложно придумывать идею для стартапа"
Ответ: "Если люди не могут этого сделать, то это тяжело"
Но придумать и сделать это не одно и то же. И это не причина даже не пытаться.
Итак - люди считают, что придумывать идеи для стартапов трудно и поэтому не стоит пробовать.

Люди предполагают, что идеи равны чудесам: либо приходят в голову, либо не приходят.
Люди предполагают что создание стартапа - это работа над сказочной первоначальной идеей. А поскольку стартап стоит миллионы долларов, идея тоже стоит миллион долларов.

На самом деле, идеи стартапов - это не идеи на миллион долларов, и вот эксперимент, который это докажет: попробуйте продать идею. Ничто не развивается быстрее рынка. Отсутствие рынка идей для стартапов говорит об отсутствии спроса.
Это означает только одно - идеи стартапов бесполезны.

Вопросы

Дело в том, что большинство стартапов становятся совсем не тем, что было задумано. Было бы ближе к истине сказать, что основная ценность вашей первоначальной идеи заключается в том, что в процессе отказа от нее, вы придумаете свою настоящую идею.
Первоначальная идея - это только отправная точка - не план, а вопрос.
Было бы полезно, если бы они были выражены таким образом.

Вместо того, чтобы говорить о том, что ваша идея заключается в создании электронной таблицы в интернете, скажите:

Можно ли сделать совместную электронную таблицу в Интернете?


Несколько грамматических подстроек, и неполная идея становится многообещающим вопросом для изучения. Есть реальная разница, потому что утверждение вызывает возражения, а вопрос не вызывает возражений.

Я собираюсь создать электронную таблицу в Интернете (и критики, наиболее опасные из которых находятся в вашей собственной голове, немедленно ответят:
что вы будете конкурировать с Microsoft,
что вы не сможете дать людям такой пользовательский интерфейс, который они ожидают,
что пользователи не захотят иметь свои данные на своих серверах,
и так далее.)

Вопрос не кажется таким уж сложным.

Давайте попробуем создать электронную таблицу на базе Интернета и посмотрим, как далеко мы продвинемся.
(
И все знают, что если бы ты попробовал это, то смог бы сделать что-то полезное. Может быть, то, что получится в итоге, даже не будет электронной таблицей. Может быть, это будет что-то вроде нового туду листа, похожего на инструмент совместной работы, который еще даже не получил названия.)

Вы бы не подумали о чем-то подобном, если бы не решили пойти по этому пути. Рассмотрение идеи стартапа как вопроса меняет то, что вы ищете. Если идея - это план, то он должен быть правильным. Но если это вопрос, то он может быть неправильным, и это приводит к появлению новых идей.

Одним из ценных способов восприятия идеи является лишь частичное решение. Когда кто-то работает над проблемой, которая кажется слишком большой, я всегда спрашиваю:

Есть ли способ откусить какую-то часть проблемы?


Обычно это работает, если только вы строите AI в стиле 1980-х.

Поток

Пока что мы сократили проблему с идеи о миллионе долларов до ошибочного вопроса.

Это не так уж и сложно, не так ли?


Для создания таких вопросов необходимы две вещи:
  • знание перспективных новых технологий
  • наличие подходящих друзей
Новые технологии - это ингредиенты, из которых рождаются идеи для стартапов, а разговоры с друзьями - это кухня, на которой они готовятся.

Университеты имеют и то, и другое, и поэтому из них вырастает так много стартапов.
Они наполнены новыми технологиями, потому что они пытаются проводить исследования, а только то, что является новым, считается исследованием. И они полны людей, у которых есть идеи: другими студентами, которые не только умны, но и терпимы к ошибкам.

Противоположная крайность была бы хорошо оплачиваемой, но скучной работой в большой компании. Крупные компании предвзято относятся к новым технологиям, и люди, с которыми вы там познакомитесь, не любят ошибки.

В эссе, которое я написал для старшеклассников, я сказал, что хорошее практическое правило заключается в том, чтобы оставаться в состоянии потока - работать над тем, что максимизирует будущие возможности.

Этот принцип применим и к взрослым, хотя, возможно, его придется модифицировать, чтобы: оставаться в потоке столько, сколько сможете, а затем расходовать потенциальную энергию, которую накопили, когда вам нужно будет платить за детей.

Работа, позволяющая работать над новыми интересными вещами, как правило, обходится дешевле, потому что часть вознаграждения состоит из новых навыков, которые вы приобретаете.

Правильная среда для появления идей стартапов сама по себе не обязательно должна быть университетской.

Очевидно, почему вы хотите познакомиться с новыми технологиями, но зачем вам нужны другие люди?

Ты не можешь сам придумать новые идеи?

Эмпирический ответ: нет.

Даже Эйнштейну нужны были люди, чтобы выражать свои идеи. Идеи вырабатываются в процессе их объяснения нужному типу человека. Тебе нужно это сопротивление, так же как резчику нужно сопротивление дерева.

Это одна из причин, по которой Y Комбинатор не инвестирует в стартапы с одним учредителем.
Практически каждая успешная компания имеет не менее двух. И поскольку основатели стартапов работают под большим давлением, очень важно, чтобы они были друзьями.

Я не понимал этого до написания этой статьи, но это может помочь объяснить, почему так мало женщин-основателей стартапов. Я читал в интернете (так что, должно быть, правда), что только 1,7% стартапов, поддерживаемых венчурным капиталом, основаны женщинами. Процент женщин-основателей невелик, но не настолько мал. Так почему же это расхождение?
Когда вы понимаете, что успешные стартапы, как правило, имеют несколько основателей, которые уже были друзьями, возникает возможное объяснение этому. Лучшие друзья людей, скорее всего, одного пола, и если одна группа является меньшинством в каком-либо населении, пары из них будут представлять квадрат меньшинства.

Карандаш

То, что эти группы соучредителей делают вместе, гораздо сложнее, чем просто сидят и пытаются думать о своих идеях.

Я подозреваю, что самая продуктивная установка - это что-то вроде сэндвича "Вместе, один на один". Вместе вы говорите о какой-то серьезной проблеме, которая, вероятно, ни к чему не приведет. Затем, на следующее утро, у одного из вас в душе возникла идея, как решить эту проблему. Он бежит с нетерпением, чтобы рассказать остальным, и вместе они решают проблемы.

Что происходит в душе? Мне кажется, что идеи просто приходят в голову.
Но можем ли мы сказать больше?

Принятие душа - это как форма медитации. Именно в такой ситуации, когда твой разум может свободно перемещаться, он наталкивается на новые идеи.

Что происходит, когда твой разум блуждает? Это может быть похоже на рисование. Большинство людей умеют рисовать. Эта привычка бессознательна, но не случайна: Я обнаружил, что мои рисунки изменились после того, как начал изучать живопись.
Возможно, позволить твоему разуму заблудиться - это как рисовать идеями.

У вас есть определенные умственные жесты, которые вы узнали в своей работе, и когда вы не обращаете внимания, вы продолжаете делать те же самые же самые жесты, но несколько случайно.

Фактически, вы вызываете одни и те же функции на случайных аргументах. Вот что такое метафора: функция, применяемая к аргументу неправильного типа.

Удобно, когда я писал это, мой разум заблуждался: полезно иметь метафоры на языке программирования?

Я не знаю, у меня нет времени думать об этом. Но это удобно, потому что это пример того, что я имею в виду под привычками. Я трачу много времени на размышления о языковом дизайне, и моя привычка всегда спрашивать "x было бы полезно в языке программирования" только что была вызвана.

Если появляются новые идеи, например, новые рисунки, это объясняет, почему вам нужно поработать над чем-то в течение некоторого времени, прежде чем у вас что-то появится.

Дело не только в том, что нельзя судить об идеях, пока ты не станешь экспертом в своей области. Вы даже не будете генерировать идеи, потому что у вас не будет привычки ссылаться на них.

Конечно, привычки ума, которые вы вызываете в какой-то области, не обязательно должны быть выведены из работы в этой области. На самом деле, часто лучше, если это не так. Вы ищете не только хорошие идеи, но и новые, и у вас больше шансов на их генерирование, если вы объедините материалы из отдаленных областей.

Например, что если бы вы сделали операционную систему с открытым исходным кодом?
Хорошая идея, но не очень оригинальная.
А если спросите, не могли бы вы сделать пьесу с открытым исходным кодом?
Возможно, вы что-то замышляете.

Являются ли некоторые виды работ лучшими источниками привычек ума, чем другие?

Я считаю, что математика является хорошим источником метафор - достаточно хорошим, чтобы ее стоило изучить. Смежные области также являются хорошими источниками, особенно когда они неожиданно связаны между собой. Все знают, что информатика и электротехника взаимосвязаны, но именно потому, что все это знают, импорт идей из одного места в другое не приносит большой прибыли. Это как ввозить что-то из Висконсина в Мичиган.

Проблемы

Теоретически, вы могли бы объединять идеи случайным образом и видеть, что вы придумали.

Что если ты построишь сайт знакомств

Было бы полезно иметь автоматическую книгу?

Можете ли вы превратить теоремы в товар?

Когда вы собираете такие идеи наугад, они могут быть не просто глупыми, а семантически плохо сформированными.

Что бы это означало, если бы теоремы стали товаром?

Ты меня поймал. Я не думал об этой идее, только о ее названии.

Ты можешь придумать что-нибудь полезное таким образом. Это все равно, что знать, что сказочная скульптура спрятана внутри блока мрамора, и все, что вам нужно сделать, это удалить мрамор, который не является его частью. Это обнадеживающая мысль, потому что она напоминает вам, что ответ есть, но на практике она не очень полезна, потому что поисковое пространство слишком большое.

Я нахожу, что для того, чтобы иметь хорошие идеи, мне нужно работать над какой-то проблемой. Ты не можешь начать со случайности. Начните с проблемы, затем позвольте своему разуму заблудиться достаточно далеко, чтобы наполниться новыми идеям.

В каком-то смысле, труднее увидеть проблемы, чем их решения.

Большинство людей предпочитают отрицать наличие проблем.
Очевидно, почему: проблемы раздражают.

Это проблемы!

Представьте, если бы люди в 1700 году видели свою жизнь так, как мы ее видели. Это было бы невыносимо.

Это отрицание является такой мощной силой, что люди, даже если им предлагают возможные решения, часто предпочитают верить, что они не сработают.


Я видел это явление, когда работал над спам-фильтрами. В 2002 году большинство людей предпочитали игнорировать спам.

Я нашел спам невыносимым, и я почувствовал, что его необходимо распознавать статистически. И оказалось, что это все, что вам было нужно для решения проблемы. Алгоритм, который я использовал, был смешно прост. Любой, кто действительно пытался решить эту проблему, нашел бы его. Просто никто на самом деле не пытался решить эту проблему.

Позвольте мне повторить этот рецепт: найти проблему невыносимой и почувствовать, что ее можно решить. Простой, как кажется, рецепт для множества идей для стартапов.

Богатство

До сих пор большинство из того, что я сказал, относится к идеям в целом. Что особенного в идеях стартапов?

  • Идеи стартапов - это идеи для компаний, и компании должны зарабатывать деньги.
  • И способ заработать деньги - это сделать то, чего люди хотят.
  • Богатство - это то, чего хотят люди.
Я не имею в виду, что это какое-то философское утверждение, я имею в виду, что это тавтология.

Таким образом, идея для стартапа - это идея для того, чего хотят люди.

Я думаю, что новые теоремы - это хорошо, но нет большого спроса на них. В то время как существует большой спрос на журналы сплетен знаменитостей. Богатство определяется демократическим путем.

Хорошие идеи и ценные идеи - это не одно и то же, разница в индивидуальных вкусах.

Но ценные идеи очень близки к хорошим идеям, особенно в области технологий. Я думаю, что они настолько близки, что на заключительном этапе вы должны спросить себя: действительно ли люди заплатят за это?

Один из способов сделать то, что люди хотят, это посмотреть на вещи, которые люди используют сейчас. Сайты знакомств являются ярким примером. У них миллионы пользователей, поэтому они, должно быть, обещают то, чего хотят люди. И все же они ужасно работают. Просто спросите любого, кто ими пользуется.
Как будто они искали лучший подход, но остановились после первого этапа и передали дело маркетологам.
Конечно, наиболее очевидной проблемой в жизни среднего пользователя компьютера является сама Windows. Но это особый случай: нельзя победить монополию лобовой атакой. Windows может быть и будет свергнута, но не путем предоставления людям лучшей настольной ОС. Способ убить его - переосмыслить проблему как надстройку над текущей. Проблема не в том, какую операционную систему люди должны использовать на настольных компьютерах, а в том, как люди должны использовать приложения?

Есть ответы на этот вопрос, которые даже не касаются настольных компьютеров.


Все думают, что Google решит эту проблему, но это очень тонкая проблема, настолько тонкая, что такая крупная компания, как Google, вполне может ошибиться. Я думаю, что шансы на то, что убийца Windows - выйдет из небольшого стартапа, будут 50 на 50.

Другой классический способ сделать что-то, чего люди хотят, это взять роскошь и превратить ее в нечто доступное.

Люди, должно быть, хотят чего-то, если много за это платят. И это очень редкий продукт, который не может быть значительно дешевле.

Это был план Генри Форда. Он превратил автомобили, которые были предметом роскоши, в товар. Но идея намного старше, чем Генри Форд. Водяные мельницы превратили механическую энергию из роскоши в товар, и они использовались в Римской империи. Возможно, скотоводство превратило роскошь в товар.

Когда вы делаете что-то дешевле, вы можете продать больше. Но если сделать что-то значительно дешевле, то часто происходят качественные изменения, потому что люди начинают использовать его по-разному. Например, когда компьютеры становятся настолько дешевыми, что большинство людей могут иметь свой собственный компьютер, вы можете использовать его в качестве коммуникационного устройства.

Часто, чтобы сделать что-то значительно дешевле, приходится переосмысливать проблему. Модель T не имела всех особенностей, которые были у предыдущих автомобилей. Например, он был только черного цвета. Но это решало проблему, которая волновала людей больше всего, а именно: путь от места к месту.

Одна из самых полезных ментальных привычек, которые я знаю, я узнал от Майкла Рабина:

лучший способ решения проблемы часто заключается в ее переосмыслении
.

Переопределение проблемы является особенно важным когда у вас есть конкуренты. Ты можешь работать на виду, и они не осознают опасности.

Удешевление - это, на самом деле, подмножество более общей техники: сделать все проще.

Когда вещи, которые мы создаем, настолько сложны, существует еще одна быстро растущее подмножество: сделать их проще в использовании.

Это та область, где есть большие возможности для улучшения.

Простота требует усилий.... даже гениальности. Среднестатистический программист, похоже, создает пользовательские интерфейсы, которые почти умышленно плохо работают. Пару недель назад я пытался воспользоваться плитой в доме моей матери. Она была новой, и вместо физических ручек у нее были кнопки и светодиодный дисплей. Я пытался нажать несколько кнопок, которые, как я думал, вызовут прогрев, и знаешь, что там написано? "EEEE" Даже не "Ошибка". "EEEE" Ты не можешь просто сказать "EEEE" пользователю плиты.

Вы должны спроектировать пользовательский интерфейс таким образом, чтобы ошибки были невозможны. И у тупоголовых, которые проектировали эту печь, даже был пример такого пользовательского интерфейса, из которого можно было работать: старая плита. Вы поворачиваете одну ручку для установки температуры, а другую - для установки таймера. Что в этом плохого? Это просто работало.

Таким образом, если вы хотите начать стартап, вы можете взять почти любую существующую технологию, произведенную крупной компанией, и предположить, что вы можете построить нечто более простое в использовании.

Конструкция для выхода

Вам нужна какая-то стратегия выхода, потому что вы не можете заставить самых умных людей работать на вас, не дав им ничего в замен. Это означает, что вам нужно либо продавать компанию, либо выходить на рынок, а количество стартапов, выходящих на рынок, очень мало.

Если вы хотите получить рыночную цену, работайте над чем-нибудь, где есть конкуренция.

Маршрут

Самый продуктивный способ генерировать идеи для стартапов также самый маловероятный - случайно.

Если посмотреть, как начинались известные стартапы, то многие из них изначально не должны были быть стартапами.

  • Apple начала работать, потому что Стив Возняк хотел создавать микрокомпьютеры, а его работодатель, Хьюлетт-Паккард, не позволял ему делать это на работе.
  • Yahoo начал как личная коллекция ссылок Дэвида Фило.
Это не единственный способ начать. Вы можете сесть и сознательно придумать идею для компании. И поскольку стартап должен иметь несколько основателей, которые уже были друзьями, прежде чем решили открыть компанию, довольно удивительный вывод: лучший способ генерировать идеи стартапов - это делать то, что люди делают для удовольствия: готовить забавные хаки системы со своими друзьями.

Похоже, что это нарушает какой-то закон о сохранении природы, но есть такой способ: лучший способ получить "идею на миллион долларов" - это просто сделать то, что любят делать люди.

Книги по теме:

Made on
Tilda